Паразит живущий в мышцах медведя

Содержание

Трихинеллез в медвежьем мясе: можно ли определить наличие паразитов?

Паразит живущий в мышцах медведя

Трихинеллез является инвазионной болезнью человека и различных животных.

Появлению заболевания способствуют паразиты Nematoda Trichinella spiralis.

Этому виду гельминтоза подвержены дикие всеядные и плотоядные животные:

  1. медведи;
  2. нутрии;
  3. кабаны;
  4. зайцы;
  5. барсуки;
  6. лисы;
  7. волки;
  8. различные грызуны.

Из домашних животных, трихинеллез выявлялся у собак, кошек и свиней. К тому же бескапсульного возбудителя заболевания (Trichinella pseudospiralis) могут переносить птицы.

Любое из вышеперечисленных инвазивных животных является источником заражения для человека. Личинки трихинеллы обитают в мышцах хозяина, а половозрелые особи – в кишках.

Чаще всего трихинеллез диагностируется в Канаде и США. Также это заболевание распространено в Белоруссии, в некоторых областях Украины, Польши и России.

Патогенез и причины возникновения

В природе у трихинеллы есть широкий круг хозяев. Это домашние и дикие животные, в мышечных тканях которых имеются инкапсулированные личинки паразитов.

Личинки покидают свои капсулы в тонкой кишке, внедряясь в подслизистые слои. По прошествии 6-8 дней они становятся разнополыми особями. Длина тела самца достигает 1.2 мм, а самки – 2.2 мм.

Особи женского пола производят личинок за 4-6 недель, после чего они погибают или сами выходят из организма. Личинки становятся инкапсулированными за 30-60 дней, при этом они могут паразитировать в организме хозяина до 2-3 лет.

Умершие личинки петрифицируются либо рассасываются. А цикл остается непрерывным, только когда капсулы с личинками проглатывают другие плотоядные.

Выделяют 2 типа очагов паразитизма:

Происхождение природных очагов первичное. Паразиты могут жить в организме 57 разновидностей животных, основой для циркуляции трихинеллы являются алиментарные связи. Так возбудитель может циркулировать среди морских млекопитающих и диких животных (медведи, хорьки, лисицы) посредством поедания мертвечины и хищничества.

В синантропных очагах гельминты циркулируют среди домашних собак, кошек, свиней и грызунов. Также заразиться трихинеллезом можно через охотничьи трофеи, сделанные из шкур диких медведей или кабанов.

Между синантропными и природными очагами имеется прямая и обратная взаимосвязь. Из природных очагов инфекция переносится в синантропные очаги человеком, который охотится на зараженных трихинеллами диких животных и употребляет их мясо в пищу либо скармливает его домашним животным.

Второй способ заражения – это дикие синантропные грызуны, мигрирующие в весеннее время в природные очаги. В итоге формируются смешанные синантропно-природные очаги.

Кроме того, распространение трихинеллеза происходит за счет хищных птиц и пернатых, питающихся падалью инвазивного животного, через собственную тушку при гибели либо через зараженный помет.

Кроме того, трихинеллез может рассеиваться посредством личинок и взрослых особей насекомых (плотоядные жуки, падальные хищные мухи). А морские млекопитающие заражаются гельминтозом, если останки птиц-падальщиков попадают в воду. Также инфекцию переносят ракообразные, которые являются благоприятной средой обитания для паразитов.

Путь заражения трихинеллезом для человека пероральный. Так, чтобы подхватить это заболевание достаточно употребить в пищу 10 г зараженного мяса медведя, которое было плохо термически обработано.

Симптоматика

Трихинеллез, как и в случае с другими видами гельминтозов, проявляется в зависимости от общего состояния организма пациента, скорости, степени развития болезни и количества проникших трихинелл.

Инкубационный период (временной промежуток от инвазии до момента возникновения признаков) и тяжесть заболевания связаны. При трихинеллезе ИП длится от 7 до 30 дней. Соответственно, чем позднее возникает симптоматика, тем легче будет протекать болезнь.

В зависимости от развития инфекции существует три этапа болезни:

  1. кишечный – длится 2-7 дней;
  2. мышечный – 5 недель и более.
  3. этап выздоравливания или стадия латентности – цисты трихинеллы могут обитать в мышечных тканях хозяина около 30 лет.

У каждой стадии имеется своя характерная симптоматика. Как правило, на первом этапе, длительностью до 1 недели, проявления болезни отсутствуют. После заражения одиночными особями гельминтов признаки заболевания слабо выражены, поэтому их могут не замечать еще некоторое время.

В случае множественного поражения трихинеллез с первых дней сопровождает интенсивная симптоматика. На начальном этапе инвазии, когда зрелая особь откладывает личинки в кишечнике, возникает рвота, охриплость, озноб, расстройство ЖКТ и лихорадка, проявляющаяся в вечернее и ночное время.

На второй стадии болезни, когда личинки попадают в кровь, через 8 дней после заражения, развиваются следующие проявления:

  • озноб;
  • миалгия (боль в мышцах);
  • расстройство ЖКТ;
  • отек лица и век (как показано на фото);
  • головная боль;
  • сухой кашель;
  • светочувствительность;
  • дисфагия;
  • конъюнктивит;
  • плохой сон.

Кроме того, трихинеллез на второй стадии своего развития проявляется повышенной потливостью, недомоганием, резким увеличением температуры, иногда бредом. Изредка появляются аллергические реакции, такие как пятнисто-папулезные сыпи или крапивница, как они выглядят видно на фото. Также заболевание вызывает пролиферацию эозинофилов в крови.

Этап мигрирующих личинок длится 7-14 (иногда 5 недель, что связано с продолжительностью жизни самок) дней. Эта фаза является наиболее опасной.

На такой стадии возникают признаки, которые могут привести к летальному исходу. К ним относят судорожные, психотические и коматозные состояния, миокардит, сбои в сердечном ритме, надпочечниковую и сердечно-сосудистую недостаточность, энцефалит, сепсис и бронхопневмонию.

На третьем этапе развития трихинеллеза преобладает такой симптом, как боли в мышцах, которые сходны с ревматическими. Вокруг личинок скапливаются вещества (воспалительные инфильтраты), которые впоследствии обрастают фиброзной оболочкой, то есть капсулой.

В дальнейшем оболочка кальцинируется. В этом состоянии личинки могут паразитировать в мышцах хозяина 20-30 лет.

Лечение и профилактика

Чтобы диагностировать трихинеллез, проводятся такие исследования:

  1. общий анализ крови;
  2. биопсия мышечных тканей;
  3. определение уровня эозинофилов;
  4. серологическое исследование крови на антитела;
  5. определение концентрации креатинкиназы (фермент, имеющийся в клетках мышц).

Наиболее результативным и точным методом, позволяющим обнаружить трихинеллез, является иммунологическая диагностика. Он основывается на исследовании антител, если их показатели не соответствуют норме, то это указывает на наличие в организме трихинелл. В таком случае погрешность минимальная, так как чувствительность аппарата очень высокая.

Для контроля результативности терапии каждый анализ на трихинеллез необходимо проводить несколько раз.

Лечение болезни занимает достаточно много времени. Его обязательным условием является то, что пациент должен постоянно пребывать в горизонтальном положении, то есть соблюдать постельный режим.

Начальный этап болезни лечится довольно просто. В этот период больному назначаются нестероидные противовоспалительные средства.

Касательно сложных форм, в таком случае необходимо лечение антигельминтными препаратами. С этой целью может использоваться Альбендазол, Тиабендазол, Вермокс и их аналоги. Действие этих средств заключается в уничтожении паразитов, живущих в мышцах, и их потомства.

Средняя продолжительность противоглистной терапии зависит от формы заболевания, как правило, она занимает – 14 дней. Однако стоит помнить, что у большинства антигельминтных средств имеется масса побочных эффектов.

Медикаментозное лечение трихинеллеза можно дополняться народной терапией. С этой целью используют рецепты на основе растормоши, гвоздики, полыни, пижмы, одуванчика, омелы и репчатого лука. Однако прежде чем проводить нетрадиционное лечение, необходимо проконсультироваться с доктором.

цель профилактики трихинеллеза – это тщательная термообработка медвежьего мяса (не ниже 71 °C) либо заморозка (не менее -17 градусов) в течение 3 недель либо 6 дней при температуре -30 °C. Стоит заметить, что соление, копчение либо приготовление мяса в микроволновой печи не уничтожает личинки трихинелл полностью.

Также важной профилактической мерой считается предупреждение заноса инвазии из природных очагов. Поэтому трупы несъедобных птиц и зверей, вместе с останками хищных съедобных диких животных и погибших от гельминтоза домашних свиней, собак и котов необходимо закапывать вглубь на 1 метр после обработки керосином.

При обнаружении даже одной трихинеллы в мясе медведя, его отправляют на техническую утилизацию либо сжигание. При этом наружный жир перетапливают около 20 минут (100 градусов), а внутренний слой разрешено использовать без обработки.

В действующих очагах должна проводиться обширная санитарно-просветительная работа. Она заключается в ознакомлении населения со способами инвазии, опасностью болезни, принципами личной и общей профилактики.

Стоит помнить, что поедание медвежатины может привести к заражению. Поэтому фекалии инвазивного человека и животных необходимо обеззараживать кипятком либо негашеной известью.

Как определить, что в медвежьем мясе есть трихинеллы?

Трихинеллез – опасный вид гельминтоза, поэтому охотникам и тем, кто ест мясо диких животных нужно быть осторожными. Прежде, чем есть медвежатину, ее следует проверить на наличие паразитов.

Не стоит покупать мясо на стихийных рынках либо с рук неизвестных людей. Ведь нет никаких гарантий, что оно не заражено. Зачастую добытое браконьерами животное не проверяется на наличие трихинелл.

Самым надежным способом выявления паразитов в мясе является лабораторное исследование, при котором делается трихинеллоскопия. С этой целью берут 2 пробы мышц диафрагмы, в зоне их крепления к позвонку (по 60 г каждая).

Также необходимо проверить кусочки икроножных, жевательных, межреберных мышц и языка. Пробы берут в зонах, где мышечная ткань соединяется с сухожилиями (как показано на фото).

На каждом кусочке делают небольшие срезы: от домашних животных 24 среза, диких – 72. Затем пробы помещаются на нижнее стекло компрессориума и закрываются верхним стеклом, с помощью винтов раздавливания. После образцы исследуются на трихинеллоскопе либо под микроскопом (малое увеличение).

В процессе исследования в мясе ищут овальные либо круглые капсулы, на их периферии есть треугольные жировые отложения. В середине капсул может быть видна личинка.

В затрудненных случаях на образец наносится раствор метиленового-синего (1%). Когда капсула обызвествлена, то паразита нельзя увидеть. По этим причинам на срез капают несколько капель соляной кислоты (5%) на 1-2 минуты.

Капсулы можно спутать с:

  1. саркоцистами (вытянутая форма, строение внутреннее сетчатое);
  2. пузырьками воздуха (имеют различный размер и характерную черную кайму);
  3. конкрементами (обладают разной формой и размерами, что уточняется после влияния HCl);
  4. незрелыми финнами (овальная форма, крупные размеры).

Также сегодня используется еще один лабораторные метод определения инвазивного мяса. Это растворение мышечных тканей медведя в искусственном желудочном соке.

В случае обнаружении даже одной личинки тушка, голова и пищевод утилизируются. Внутренний жир и органы животного можно использовать.

Таким образом, проверить мясо диких животных на наличие трихинелл, даже с помощью специального оборудования достаточно сложно. По этим причинами исследования нужно проводить в лаборатории, где есть все необходимые условия.

Но что делать, если нет возможности отнести мясо на проверку, когда охотник находится вдали от цивилизации? На данный момент не было придумано ни одного действенного метода, позволяющего обнаружить трихинелл в мясе медведя, кабана и грызунов.

Поэтому даже детальный визуальный осмотр ножек диафрагмы, также как и заморозка либо хорошая термическая обработка, не являются гарантией того, что паразиты погибли и не попадут в организм человека.

О том, как можно определить трихинеллез у дикого животного- в видео в этой статье.

Источник: https://parazity.com/boleem/other/trihinellez-medvedya-foto.html

Паразиты в мышцах медведя

Паразит живущий в мышцах медведя

Относительно безопасным видом мяса является баранина. В ней редко можно обнаружить гельминтов. Паразиты в мясе свиней, диких кабанов и крупного рогатого скота являются довольно распространённым явлением.

Медицинская статистика утверждает, что гельминты могут находиться практически в любой живности, выращиваемой человеком или отстреливаемой им в дикой природе. Паразиты обнаруживаются даже в курином мясе. Разница заключается только в названии этих паразитов, а также их количестве.

Каждый такой вид гельминтов по-своему опасен для человеческого организма.

Гельминты в свинине

В свином мясе чаще всего обнаруживается глист, которого называют свиной цепень (свиной солитёр, он же вооружённый цепень). В случае обнаружения этого паразита речь идёт о заболевании тениозом. Внешне свиной глист выглядит как длинная плоская лента.

Он состоит из множества сегментов, которые называются члениками. Они могут в единичном количестве или целыми частями отрываться от основного тела, а затем совместно с калом оказываться снаружи. Такие фрагменты являются подтверждением диагноза тениоза.

Некоторые особи вырастают в длину до 4 метров. Они активно размножаются, при этом продуцируют яйца в огромных количествах. Обнаружить их возможно не только в мясе кабана или свиньи, но и в сале, что заставляет насторожиться любителей этого продукта.

Яйца этого паразита могут перемещаться по системе кровоснабжения. Таким образом, они оказываются в любом органе человека. Попадая в мозг, яйца свиного цепня способствуют потере памяти, а локализуясь в сердце, вызывают впоследствии сердечный приступ.

Также могут поражать печень, а попадая в глаза, приводят к слепоте.

Ещё один гельминт, который может содержаться в мясе свинины – трихинелла. Это паразитический червь округлой формы, который у свиней обнаруживается в мускульных тканях. Попадая в человеческий организм, они зачастую оказываются в области сердечной мышцы. В ней они свободно размножаются, что для человека является смертельной опасностью.

Личинки паразита обладают способностью создавать вокруг себя капсулу, что придаёт ей устойчивость к разным видам кулинарной обработки. Из-за этого на поставленный вопрос, сколько варить мясо, чтобы убить паразитов, ответ может последовать неожиданный для многих людей – больше, чем три часа. Поэтому термическая обработка иногда может оказаться неэффективной для борьбы с трихинеллой.

Следует иметь в виду, что общее число видов паразитов, которые могут существовать в свинине, насчитывается более трехсот.

Мясо крупного рогатого скота

Тениаринхоз – это заболевание, которое вызывается крупным ленточным глистом. В медицине он называется бычий цепень. Чаще всего такие гельминты появляются у любителей сырой перемолотой говядины, бифштексов, прожаренных «с кровью» или употребляющих замороженное мясо в качестве строганины.

Зафиксированная максимальная длина взрослого паразита составляет около шести метров. Ленточный червь делится на одинаковые сектора. Для крепления у него существуют присоски, расположенные на голове. Место обитания глиста в теле человека – тонкий кишечник.

Заражение происходит при попадании личинок из мышц коровы в желудки людей. Такие «зародыши» бычьего цепня, как и взрослая «особь», погибают только при длительной температурной обработке. При этом специально проверять, убивает ли соль паразитов в мясе, не стоит. Это уже выяснено на практике.

В мясе говядины, так же как и в других видах это продукта, ни засолка, ни вяление никак не могут предотвратить развитие личинок большинства паразитов.

Кроме такого глиста, говяжья печень может быть поражена дикроцелиозом. Это заболевание вызывается мелкими плоскими червями-трематодами. В длину взрослые глисты достигают 15 мм, а в ширину вырастают не более 2,5 мм.

Промежуточным хозяином такого паразита может являться поражённый муравей, который остаётся висеть на траве из-за паралича челюстей. Часто это происходит на пастбище, где жвачные животные и заглатывают их вместе с пищей.

Одноклеточные паразиты, которые называются саркоцистами, вызывают саркоцистоз. Существует не только острая, но и хроническая форма болезни. В этом случае одноклеточные паразиты проникают непосредственно в клетки мышц, где могут успешно «маскироваться» не один год.

Заболевание в итоге приводит к мышечной атрофии. А также погибают и нервные окончания вокруг поражённых тканей. При этом продукты клеточного распада саркоцисты сами же и поглощают. Из-за этого иммунная система долгое время не получает сигнал для ответных действий. В сыром мясе может находиться около 170 цист на один грамм веса. Погибают такие одноклеточные паразиты при длительной варке.

Источник: https://ParazitHelp.ru/parazity/parazity-v-myshcah-medvedja.html

Паразиты и трихинеллез в мясе медведя: как выявить и что делать

Паразит живущий в мышцах медведя

В природе существуют очаги паразитарных инфекций. Животные, поедая друг друга, являются хранителями и переносчиками паразитов. Человек, используя мясо диких животных, обитающих в таких очагах, рискует заразиться целым рядом заболеваний.

Особенно опасным представляется медвежатина. Являясь промыслом охотников и работников экспедиций, такой продукт не проходит надлежащего исследования в лаборатории и может служить источником заражения трихинеллами — червями, вызывающими тяжелое заболевание — трихинеллез.

Трихинеллы и другие паразиты в мясе медведя

Личинка трихинеллы, попадая в кишечник, освобождается от капсулы и вырастает до взрослой особи.

После оплодотворения самки червя, отрождается масса личинок, которые через стенку кишечника попадают в кровь и разносятся по всему организму. В скелетных мышцах они сворачиваются и образуют плотную капсулу.

В таком состоянии личинки сохраняют жизнеспособность много лет, пока не попадут в организм нового хозяина.

Личинка трихинеллы в мышечной ткани

Заболевает, как правило, ограниченное количество людей из числа тех, кто употреблял в пищу инвазированное медвежье мясо.

Болезнь начинается остро, после инкубационного периода от 5 до 40 дней, — зависит от состояния организма и массивности обсеменения паразитами. Поднимается температура до высоких цифр.

Развиваются отеки лица, век, различных частей тела. Характерен коньюнктивит.

Появляются боли в скелетных мышцах, области диафрагмы, которые носят интенсивный характер. Кожная сыпь, воспаление в сосудах связаны с аллергизацией организма. Заболевание тянется от одной до нескольких недель. Для восстановления требуется длительное время. Может наступить летальный исход в следствие глубоких органных поражений.

Медведь, кроме трихинелл, может быть источником и других паразитов, опасных для человека.

Виды паразитов в мясе медведя

В организме медведя обнаруживаются около 18 видов паразитов. Многими из них может заразиться человек. К наиболее распространенным, способным вызвать заболевание у человека, относятся:

  • Трихинеллы.
  • Широкий лентец.
  • Эхинококки.
  • Альвеококки.
  • Дикроцелий.
  • Токсоплазмы (внутриклеточный паразит).

Медведь может быть как носителем паразитов, так и сам заболевать от них.

Может ли быть мясо медведя заражено паразитами?

За последние десятилетия зараженность медведями паразитами увеличивается. Связано это с разными причинами — естественными (биологическими) и с деятельностью человека. К биологическим относятся:

  1. Миграция некоторых видов животных, переносящих паразитов.
  2. Изменение климата.
  3. Условий обитания.

Влияние человеческого фактора таково, что информированность населения об опасности употребления медвежатины снижает его добычу в пищу путем охотничьего промысла. В результате вырастает поголовье. Убитые туши, зачастую, не утилизируются должным образом, способствуя распространению паразитов.

Зараженность трихинеллами медведей, достигших возраста шести лет, составляет большую долю, в некоторых регионах доходит и до 70 %. Поэтому вероятность того, что мясо инвазировано паразитами слишком высока.

Откуда они берутся?

Трихинеллы и другие паразиты, инвазирующие организм медведя, вызывают заболевания, относящиеся к природноочаговым.

Внутри очага заражение животных происходит при съедании ими других животных, падали и насекомых.

В организме насекомых, принимающих участие в разложении мертвых тел (жуки, их личинки, жужелицы, личинки мух), трихинеллы способны сохраняться до 8 дней. Таким образом поддерживается циркуляция трихинелл в природе.

Медведь относится к всеядным. Ему требуется огромный объем съестного. Помимо растительной пищи, он поедает других животных, в том числе и хищников, рыбу, насекомых, разлагающиеся тушки зверей. В организм медведя с разнообразной пищей попадает и большое количество паразитов.

Как выявить?

Лучший способ предотвратить заражение — сдать медвежье мясо в лабораторию на ветеринарно-контрольную экспертизу. Проводится исследование двух проб из ножек диафрагмы. От каждой пробы делается 12 срезов. Если хотя бы в одном срезе обнаруживается личинка трихинеллы, мясо к использованию не допускается.

При невозможности исследования в лаборатории (полевые условия экспедиции), необходимо заранее приобретать специальный прибор — трихинеллоскоп. Учитывая, что личинки обсеменяют прежде всего скелетную мускулатуру, активно кровоснабжающуюся, просматриваются срезы:

  • Ножек диафрагмы.
  • Места крепления мышц голени.
  • Язык.
  • Гортань.

Капсула с личинкой окружена темной каемкой, имеет округлую форму.

Также можно использовать искусственный желудочный сок. При растворении в нем тканей мяса, инкапсулированная личинка остается нетронутой.

Если паразит не обнаруживается при исследовании, в любом случае, необходимо варить мясо длительное время (не менее 2-3 часов), предварительно замачивая в уксусе и разрезая на мелкие куски.

Человек заражается паразитами, содержащимися в медведе, при несоблюдении мер безопасности:

  1. Поедании плохо обработанного мяса.
  2. Через грязные руки.
  3. Снятии шкур, разделывании туш.
  4. Работе с лабораторным материалом.
  5. Для токсоплазмы существует внутриутробный путь заражения.

Личинки трихинеллы окружены плотной капсулой и устойчивы в среде. Копчение, соление, низкие температуры не гарантируют их гибели. Только длительное кипячение мелких кусков мяса способно обезвредить паразита.

Как диагностировать и что делать человеку?

Диагноз легче поставить при групповой вспышке, когда есть указание на употребление всеми пострадавшими одной туши мяса. В единичных случаях, особенно при стертой клинической картине, болезнь определить затруднительно.

Заподозрить гельминтоз можно по общим анализам:

  • Повышение эозинофиллов в крови.
  • Снижение общего белка со сдвигом протеинов (повышение глобулинов при снижении альбуминов.
  • Повышение альдолазы.

Наиболее достоверно для диагностики использовать иммунологические методы. В организме появляются антитела к паразиту на 3 неделю от момента инвазии. Применяются:

  1. Иммуноферментный анализ.
  2. Реакция связывания комплемента.
  3. Флюоресцирующих антител.
  4. Непрямой гемаглютинации.

Возможно использование методов:

  • Аллергологической пробы: вводится внутрь кожи раствор антигена трихинеллы (положительной считается появление волдыря в месте укола).
  • Биопсии мышечной ткани больного.

Для профилактики трихинеллеза и других глистных инвазий следует соблюдать следующие правила:

  1. Не использовать непроверенное мясо.
  2. Не покупать с рук и на стихийных рынках.
  3. Подвергать продукт длительной варке.
  4. Работать с тушами животных в защитных перчатках и масках.
  5. Сжигать больные туши животных.

Источник: https://parazits.ru/parazity-i-trixinellez-v-myase-medvedya-kak-vyyavit-i-chto-delat/

Паразиты в медвежьем мясе: опасные для человека, фото

Паразит живущий в мышцах медведя

Деликатесные виды мяса сегодня доступны каждому гурману. В особом почете у любителей дичи &#8212, медвежатина. Она хоть и является дефицитом, но все же появляется на праздничном столе. Отказать себе в удовольствии насладиться диковинным продуктом вряд ли может тот, кто предпочитает вкусно питаться.

О пользе медвежьего мяса

Медвежатина является непросто вкусным, но и весьма полезным продуктом.

Правильное приготовление мяса медведя способствует оздоровлению, укреплению иммунитета, улучшению перистальтики кишечника, насыщению ослабленного организма необходимыми компонентами для нормализации обмена веществ.

Чем может быть опасна медвежатина?

Несмотря на большой перечень полезных качеств, медвежатина специалистами медицинской сферы включена в группу небезопасных продуктов для человека. Оказывается, что медведь является переносчиком большого количества разновидностей гельминтов. После забоя зверя паразиты способны в медвежьем мясе продолжать свою жизнедеятельность в течение нескольких недель.

Зараженное мясо может попадать на мясные прилавки в силу несоблюдения ветеринарных санитарных норм. Многие паразиты, выявляемые у медведей, не наносят им вред, чего нельзя сказать о людях.

Опасные для человека гельминты способны:

Глисты медленно разрушают организм человека. Несвоевременная медицинская помощь согласно данным медицинской статистики приводит к летальному исходу больного.

Разновидности гельминтов, передаваемых от медведей человеку

Какие паразиты могут присутствовать в мясе медведя?

Самые распространенные и опасные для человека представлены на фото выше.

Токсоплазмоз

Заражение токсоплазмами может протекать скрыто, не вызывая никакого физического дискомфорта. О заражении при скрытой форме заболевания зачастую удается узнать при сдаче анализов крови во время вынашивания беременности. Самопроизвольные аборты – это результат влияния токсоплазм на женский организм.

Симптоматика токсоплазмоза

При явной форме протекания уже через две недели после заражения человек может ощущать:

Осложнения токсоплазмоза

Следствием заражения токсоплазмами являются такие заболевания, как:

Трихинеллез

Размножение трихинелл очень стремительно. Одна самка может продуцировать от двух до трех тысяч личинок, которые разносятся по всему организму человека. Выживают они за счет локализации в мышечных тканях. На один килограмм мышц может приходиться более пятнадцати тысяч гельминтов.

Личинка, попадая в благоприятную питательную среду, формирует защитную плотную капсулу. В этой капсуле она может продолжать свою жизнедеятельность несколько лет. Примечательным является то, что оседая в мышцах, личинка увеличивается в десятикратном размере. Зачастую личинки трихинелл обнаруживают в диафрагме, в глазных мышцах, в языке, в сгибательных  мышцах, между ребрами.

Осложнения трихинеллеза

Трихинеллы опасны тем, что провоцируют заболевания:

Медицинская практика показывает, что итогом трихинеллеза может быть летальный исход.

Трихинеллы очень живучи. Термическая несколько часовая обработка медвежьего мяса не гарантирует того, что все имеющиеся в нем капсульные личинки погибли. Если туша медведя заражена гельминтами, она в обязательном порядке должна быть утилизирована.

Симптоматика трихинеллеза

Симптомы заражения трихинеллами дают о себе знать уже на третий день после заражения.

Человек может ощущать:

Эхинококкоз

Личинки эхинококков, попадая в человеческий организм, могут паразитировать в нем несколько десятков лет. Половозрелые особи размножаются в тонком отделе кишечника. Личинки окружены оболочкой – токсическими кистами. Разрыв оболочки приводит к интоксикации человеческого организма, возможен анафилактический шок.

Специалисты различают эхинококкоз:

Симптоматика эхинококкоза

В течение первой недели после заражения человек чувствует:

Осложнения эхинококкоза

Лечение эхинококкоза предусматривает только хирургическое вмешательство. При несвоевременном оказании помощи возможны:

Диагностика паразитов

Для подтверждения заражения токсоплазмами, эхинококками и трихинеллами в медицинской практике прибегают к следующим методам диагностики:

Лечение паразитов

При выявленных глистных инвазиях больному назначаются:

Медикаментозная терапия может длиться от двух недель до нескольких месяцев. Лечение усложняется при проявлении сопутствующих заболеваний.

Профилактика глистных инвазий

Несмотря на высокие риски заражения, медвежье мясо люди употребляют в большом количестве. В целях профилактики инфицирования паразитами, передающимися через употребление этого деликатесного продукта, следует соблюдать следующие рекомендации:

Следует знать, что даже несколько часовая термическая обработка, глубокая заморозка, посол, приготовление в микроволновой печке не являются гарантией гибели гельминтов в медвежьем мясе. Визуально определить заражена медвежатина или нет практически не является возможным.

При желании разбавлять свой рацион диетической дичью следует приучиться к обязательному лабораторному исследованию мясного продукта. Только так стопроцентно можно уберечь себя и членов своей семьи от заражения паразитами.

Если такой возможности нет, то специалисты рекомендуют отказаться совсем от употребления медвежатины.

Загрузка…

Источник: https://medded.ru/zdorove/parazity/parazity-v-medvezhem-myase

Паразит живущий в мышцах медведя

Паразит живущий в мышцах медведя

  • Основные симптомы гельминтоза
  • Виды гельминтов, обитающих в организме человека
  • Как избавиться от паразитов?

Под названием “глисты” (по-научному – гельминты) подразумевают большую группу червей, живущих в организме животного или человека.

Существует три основных класса гельминтов – круглые, сосальщики и ленточные. В человеческом организме могут обитать более 200 видов паразитов.

Степень распространенности глистных инвазий в первую очередь зависит от климатических условий, поэтому чаще всего глисты встречаются у жителей жарких стран.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день…

Читать далее »

Наиболее опасными для человека считаются личиночные формы паразитов. Если взрослый гельминт не меняет места своего расположения, то личинка перемещается по органам, вызывая в них патологические процессы. Чаще всего взрослые глисты обитают в кишечнике.

Основные симптомы гельминтоза

Заболевание протекает в двух стадиях – острой и хронической. Острый гельминтоз наблюдается при внедрении червя в организме и его развитии. Симптомы на этой стадии проявляются в виде различных аллергических реакций.

При хронической форме признаки заболевания связаны с выделением в организм продуктов жизнедеятельности паразитов и употреблением ими питательных веществ.

Токсины, выделяемые глистами, способствуют нарушению микрофлоры кишечника и возникновению хронических инфекций.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В первые недели после проникновения червей в организм наблюдаются кожная сыпь, гепатолиенальный синдром, увеличение лимфоузлов, боли в суставах. Некоторые гельминтозы имеют специфические признаки, например при описторхозе развивается желтуха.

Хроническая фаза заболевания при небольшом количестве червей в организме может протекать бессимптомно.

При массовом заражении или наличии в организме одного крупного паразита отмечается нарушение пищеварения (понос, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области).

При энтеробиозе появляется зуд в области анального отверстия, усиливающийся по ночам. При аскаридозе может развиться кишечная непроходимость.

Острицы – небольшие круглые черви светло-серого цвета. Заразиться можно при употреблении грязных овощей и фруктов, после контакта с больными животными.

Паразиты развиваются в кишечнике, вред они начинают приносить еще на личиночной стадии. Выделяемые этими глистами вещества способствуют развитию воспаления стенок кишечника.

Зуд в области заднего прохода приводит к проникновению стафилококка. Чаще всего это заболевание обнаруживается у детей.

Виды гельминтов, обитающих в организме человека

Помимо раздражения стенок кишечника острицы могут вызывать воспаление половых органов, особенно у девочек. Гельминтоз у детей порой приводит к задержке развития и нервным расстройствам. Аскариды – круглые черви желтоватого цвета длиной до 50 см.

Гельминтоз, вызываемый этим видом червей, носит название “аскаридоз”. Паразит начинает развиваться после попадания яиц в кишечник. Личинки проникают в кровь, печень и даже легкие.

Миграция этих червей в организме способствует повреждению тканей, возникновению кровоизлияний и воспалительных процессов.

При существовании в кишечнике аскариды совершают вращательные движения, стараясь проникнуть вглубь тканей, что может привести к желтухе или панкреатиту.

Основными симптомами аскаридоза являются боли в животе, понос, головные боли, рвота, хроническая усталость. Токсины, выделяемые этими гельминтами, вызывают сильнейшие аллергические реакции.

Аскариды нарушают всасывание питательных веществ и витаминов в кишечнике,

Лентец широкий – ленточный червь до 10 м в длину. Эти глисты вызывают заболевание, называемое дифиллоботриозом. Червь развивается, сменяя нескольких хозяев: речных рачков, пресноводную рыбу и, наконец, человека.

В его организм личинка паразита попадает с икрой или мясом рыбы, после чего крепится к стенке кишечника, где и заканчивается развитие. Гельминт становится способным к размножению уже через 21 день.

При заражении ленточными червями наблюдается В12-дефицитная анемия, так как паразит усиленно поглощает этот витамин.

Трихинеллы – небольшие черви, попадающие в организм при употреблении содержащего личинки мяса. Обычно личинки этих глистов содержатся в свинине, однако более высокий риск заражения существует при приеме в пищу мяса дикого кабана или медведя.

После попадания личинки в организм рост гельминта завершается в течение трех дней. Трихинелла способна отложить более 2 тыс. яиц. Вылупившиеся из них личинки проникают в органы и мышечные ткани.

При попадании в организм этих глистов отмечается диарея, рвота, снижение аппетита, кожный зуд и сильный жар.

Печеночный сосальщик (научное название этих глистов – двуустка кошачья) – паразитический червь длиной до 2 см. Паразит начинает развиваться при попадании яиц в воду. Дальнейшее развитие глистов происходит в теле улитки, после чего личинки снова оказываются в воде.

Личинки проглатываются рыбами, с мясом которых они и попадают в кишечник человека. Созревание гельминта завершается в желчном пузыре, где он удерживается с помощью присосок. Заразившийся такими глистами человек ощущает боли в животе, суставах и мышцах, возникают симптомы гепатита и панкреатита.

Описторхоз может вызывать цирроз и рак печени.

Бычий и свиной цепни – ленточные черви, имеющие длину до 6 м. Обитают в тонком кишечнике человека. Попадают в кишечник при приеме в пищу зараженной говядины или свинины. Червь состоит из нескольких тысяч сегментов, содержащих яйца.

Хвостовые сегменты отрываются, что способствует выделению яиц гельминта в окружающую среду. Части глиста способны выбираться через задний проход, благодаря чему можно обнаружить заболевание, вызываемое ими (оно называется тениаринхозом).

Как избавиться от паразитов?

Для выведения глистов из организма применяются антигельминтные средства. Во многих случаях уничтожение паразитов достигается однократным приемом препарата, однако иногда требуется лечение по особой схеме.

При заражении некоторыми видами глистов, например острицами, рекомендуется одновременное лечение всех совместно проживающих людей. В период лечения необходимо ежедневно менять нательное и постельное белье, обязательно проглаживая его после стирки.

В качестве поддерживающей терапии назначают антигистамины и бифидобактерии.

Изгонять глистов можно и с помощью некоторых растений – чистотела, девясила или полыни горькой. Морковь также имеет противоглистное действие. Семена тыквы – безопасное антипаразитарное средство.

Применять их лучше в сочетании со слабительным.

Профилактика заражения глистами подразумевает соблюдение мер личной гигиены, правильную обработку продуктов питания, обработку почвы средствами, уничтожающими яйца глистов.

Своевременное уничтожение паразитов у домашних животных поможет вам избежать заражения многими опасными видами гельминтов.

Не стоит приобретать мясо и рыбу в сомнительных местах: помните, что риск заражения глистами после употребления таких продуктов во много раз выше, чем после употребления продуктов, купленных в проверенном магазине.

источник

Источник: https://clinicashah.ru/simptomy/parazit-zhivushhij-v-myshtsah-medvedya/

Трихинеллез в медвежьем мясе: можно ли определить наличие паразитов? – О болезнях

Паразит живущий в мышцах медведя

Деликатесные виды мяса сегодня доступны каждому гурману. В особом почете у любителей дичи &#8212, медвежатина. Она хоть и является дефицитом, но все же появляется на праздничном столе. Отказать себе в удовольствии насладиться диковинным продуктом вряд ли может тот, кто предпочитает вкусно питаться.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.